ブログリレー(毛利出)

ブログリレー

数学科 毛利出

令和2年度理学部数学科学科長の毛利出(もうりいずる)です。実は私は極力SNSとは繋がらないことを主義として生きてきたので、もちろんスマートフォンは持っていませんし、ブログというものも投稿するのはもちろん見るのも今回初めてですので、ブログの意味が分かっていない投稿になるかもしれませんが、ご了承ください。昨今の事態で私のようなSNSと繋がらない人間は大変な試練の中にいるわけですが、学生の皆さんは少なくとも私よりはましであることを信じています。

今いろいろとやりたいことが思うようにできず困っている学生も多いかと思いますが、考え方によっては人生の中でこのような事態にならない限りできないこともたくさんあるのではないでしょうか?私は今講義ノートのタイプ打ち込みで忙殺されていますが、この講義ノートを小冊子として完成させれば来年度以降はこれを用いて授業をすればよいので、そういう意味では今ワクワクしながら作業を行っています。このような作業は普段ならばやろうと思っても決してできないことです。皆さんも今しかできないことを見出してワクワクしながら取り組んでみてください。