ブログリレー(松本敏隆)

ブログリレー

数学科 松本敏隆

理学部の学生の皆さん、ゴールデンウィーク中に在宅授業が始まりましたが、無事に受講できているでしょうか。STAY HOME が続く中、皆さんも我々教員も通常の大学生活を送ることが出来ず、慣れないオンライン授業を強いられています。しかし、見方を変えれば、通常ならここまでのオンライン授業は行われていない訳で、それはそれで貴重な体験をしていると考えることもできるのではないでしょう。

私は普段バス通勤をしていて、静岡大学のバス停から理学部まで徒歩で往復する日々だったのが、ここ3週間は在宅勤務でほとんど大学に出勤しておらず、お腹周りが少々気になりだしました。

さて、気晴らしに頭の体操をひとつ。もっともらしい変形からなる等式ですが、両端をみると 1 = -1 となっているので明らかに間違っています。4つある等号のどれがおかしいのでしょうか。

却ってもやもやする?