ブログリレー(森田健)

ブログリレー

物理学科 森田健

新入生の皆さん、物理科の森田です。普段は素粒子理論の研究をしています。皆さん、様々なことを期待して、大学に入学したと思いますが、大分想像と異なる生活を強いられ、もやもやした気持ちでいるのではないかと思います。

特に、教員としては講義をオンラインでやって、皆さんが楽しめているのかが心配です。とはいっても、例年の通常講義でも、講義を全員が楽しんでいるわけではありません。(あ、言っちゃった。) 図書館に行くとわかると思いますが、例えば「力学」の教科書でも多種多様にあります。そして、それらを読み比べると難易度や説明、内容がバラバラです。これは大学の学問が膨大で、教科書の目的や対象がそれぞれ大きく異なるためです。ですので大学の講義を受けていても、難易度設定がずれていたり、自分の興味とあわないということがしょっちゅう起こります。

そもそも講義なんてものは、広大な学問の世界の「きっかけ」程度でしかありません。大学の勉強の本質は、気の合う連中で(もしくは1人で)、好きなことを自由に学ぶものです。高校までの、画一的な教科書で、画一的な大学入試を目標とする勉強とは全く異なります。ですので講義に過度な期待をせずに、ましてやオンライン講義にがっかりせずに、自分で面白いと思えることをどんどん見つけて、学問の世界を一歩一歩進んで行ってください。

大学近所の田んぼの畦にて

最後に私の趣味は自然観察です。研究と一緒で、一見ありふれた風景の中でも、立ち止まって見ると、何か思いがけないものを見つけることがあるのが好きです。