ブログリレー(鈴木信行)

ブログリレー

数学科 鈴木信行

一部の授業で対面式が始まり、キャンパスに来る機会も出てきていると思います。講義の合間に散歩などいかがでしょうか?

大学の近くは、new normal な散歩に適した環境です。人にあまり出会わずに散歩ができます。キャンパス付近には、古墳や遺跡があったりして驚かされます。また、小さな祠やお地蔵様や神社もあって、ぶらぶらするといろいろ見つかります。下の動画は、大学正門から徒歩で20分くらいのところにある、小さなお社です。Google Maps などで探して一直線に向かうのではなく、自分の足でいろいろ探してみると面白いと思います。このお社を見つけたら、私に知らせてください。諸君から「見つけた」という報告を直接聞ける日を待っています。その日まで、もうひと頑張りだと信じています。

キャンパスは、日本平の一部でもありますし、野生の動物などもいますので、気を付けてください。山や藪・草むらに分け入るのはお勧めしません。道路・歩道を歩きましょう。交通事故にも気を付けてください。