ブログリレー(松本正茂)

ブログリレー

物理学科 松本正茂

新型コロナウィルスの感染は、6月を経て、一服しているように見えます。それによって、我々の生活や心理面において、少しずつですが、以前の状況に戻ってきている部分もあると思います。一方で、東京を中心に、再び感染が広がりつつあるようです。この感染症は、油断すると、確実に広がるものであることを、再認識しています。

大学については、授業や試験はこれまで通りには実施できず、現在でも、大きな規制が課せられています。4月当初、夏までには元の状態に戻るかと思っていたのですが、その予想は、大きく外れました。この様子だと、前期だけでなく、後期についても(ひょっとすると来年度も)、オンデマンドの授業が、広く実施されることになるかもしれません。この場合、特に1年生は、学生間の交流の少ない状況が続くことになります。そのような中、保健体育の授業は対面で実施され、学生が交流できる状況にあることを知りました。学生生活を過ごすうえで、知り合いは大切です。まだ機会は少ないかもしれませんが、知り合いを作っておくことを勧めます。

皆さんが大学を卒業して社会へ出る頃には、働き方が大きく変化している可能性があります。オンラインミーティング・テレワークは、今より一般的になっていることでしょう。大学で学ぶ専門に加え、例えばOffice365の活用方法など、新しい働き方に役立つ技術を身に付けておくと、大きな助けになると思います。私自身、その習得に苦労しています。在学生の皆さんは、このような新しい世界の、第1世代の卒業生になるかもしれません。