ブログリレー(阪東一毅)

ブログリレー

物理学科 阪東一毅

大学に入ったけど理学部の勉強が何の役に立つのでしょうか。以前、ネットで話題になった「離散フーリエ変換なんて人生で何の役に立つんだよw」をご存じでしょうか。ネットで検索してみてください。この問いを理解するために、真似して作ってみました(著作権に触れないもので)。

これは単なる楕円にしか見えませんが、ある図形に処理を施したものです。その図形のx,y座標を一つの媒介変数の関数で表し、その関数をフーリエ級数展開したうえでもう一度図形に戻したものです。ただし2成分のフーリエ成分しか含んでいないので楕円にしか見えません。では高周波成分を一つ増やしてみます。

さらに一つ増やしてみます。

さらに二つ増やしてみます。

一気に増やしてみます。

ここまでくるとわかったのではないでしょうか。さらに増やしてみます。

三保半島が判別できるようになりました。三保半島はこのスケールだと微細な構造なのでかなり高周波なフーリエ成分がないと表現できません。さらに増やします。

ここまでくるとほぼ完璧です。離散フーリエ変換でこんなこともできるんです。自由自在に操れるようになるととても楽しいです。大学で学んだことが自由自在に操れるようになれば、どんなことにでも役立てられると思います。