ブログリレー(理学部 COVID-19 ウェブサイト管理チーム)

ブログリレー

理学部 COVID-19 ウェブサイト管理チーム

2020年度は、ガイダンス日程が急遽変更されたり年間行事予定表がコロコロ変わったり、大混乱で始まりました。静岡大学理学部COVID-19ウェブサイトは、そんな混乱した状況に困惑している新入生・在校生に素早く情報を伝えることを目的として田中学部長が設置したものです。学部長から委託を受けたウェブサイト管理チームは学部長や学務係から掲載依頼された情報をなるべく分かりやすく公開するために、デザインに工夫を凝らしてきました。学部長がウェブサイトに要望した機能の一つが「質問箱」です。「質問箱」では、履修登録や在宅授業、大学院入試、レポートの提出方法など、多様な質問を受け付け、なるべく速やかに答えてきました。本ウェブサイトはみなさんのお役に立っていたでしょうか。

普段なら大学に登校し、周りに誰かがいる状況で授業を履修します。去年度までそういう張り合いがある環境の中で勉強をしてきたのに、それが急になくなりました。大学の授業は自ら主体的に勉強しなければ身につきませんが、これほど自らの力で主体性を駆り立てなければならない状況はなかなかありません。毎日毎日、自らスケジュールを立てて、授業連絡から授業資料を受け取り、自習をし、課題を提出することを繰り返せることができた方もいたでしょうが、それができずに苦しんだ方も大勢いただろうと思います。後期も在宅授業は続くだろうと思われます。前期の学習が上手くできた方もそうでない方も、後期の勉学に励めるように、夏休みを有意義に過ごしてリフレッシュしてもらいたいと思います。

新型コロナウィルス感染拡大防止の対策はまだまだ続きます。後期も全てが対面授業になることはありません。公表できる情報を入手しましたらすぐにこのウェブサイトでみなさんにお知らせします。まずは、後期の履修登録と授業の実施方法を案内する予定です。また、ずっと延期されたままになっている1年生・2年生向けの教職ガイダンスの案内も、決まり次第お知らせします。夏休みになっても、日課のようにこのウェブサイトをご確認ください。

このウェブサイトの URL から分かるように、このウェブサイトは「理学部長」ウェブサイトです。一番初めにウェブサイト管理チームで話し合ったとき、このウェブサイトが COVID-19 対策としての役割を終えたら、静岡大学理学部広報の役割にシフトチェンジしようと語り合っていました。このウェブサイトでの COVID-19 対策の役割が早く終わり、次の段階に変わることを願っています。

前期の間,ブログリレーをご愛読いただき,ありがとうございました。