連休はアメリカの学会に行って、研究報告を行った来た。

学会の前にいろいろな大学を見学し、図書館を利用した。本当に便利だという一言に限る。

静岡大学で使いだしたEduroamネットワークも回った大学すべてにあり、接続ができた。

今回の訪米で行った大学は4つ、シカゴ大学、イリノイ工科大学、West-North大学、ウィスコンシン大学マディソン校。

中でもびっくりしたことがある。イリノイ工科大学の図書館では電子レンジがおいてあり、隣にパンの自販機がありました。

飲食可だけでなく、学生たちもグループ別に遠慮せずディスカッションをしている。

さすがにアメリカの大学だなあっていう感じ。これこそ図書館の見本かも。

不好意思的是,吃不惯美国的饭,在美国吃了好几次中国菜。不过说实在的,美国的中国菜做得不错。