資格と進路

教職資格

社会学科では、所定の科目を履修することにより、高等学校(教諭一種免許状:地理歴史、公民)・中学校(教諭一種免許状:社会)の免許状を取得できます。

学芸員資格

学芸員とは、博物館法にもとづく博物館の専門的職員であり、博物館資料の収集、保管、展示及び調査研究その他、これに関連 する事業について、専門的事項をつかさどる者をいいます。博物館概論・博物館資料論など所定の科目を履修し、博物館実習を行い、卒業して学士の学位を修得することにより、資格を取得できます。

就職

人文社会科学部では、就職委員会のもとで、就職セミナー・インターンシップなどさまざまな就職支援活動が展開されています。就職先としては、国家公務員、地方公務員、高等学校・中学校の教員、教育委員会や埋蔵文化財センターの埋蔵文化財担当職員、金融・運輸などの企業などがあり、多彩な分野に進出して活躍しています。

近年の主な進路としては、次のようなものがあります。

1)公務員(独立行政法人などを含む):国家公務員二種、静岡県庁、群馬県庁、愛知県庁、岐阜県庁、滋賀県庁、静岡市役所、浜松市役所(文化財課を含む)、三島市役所、豊橋市役所、敦賀市役所、広島市役所、(東京都)港区役所、静岡県教育委員会、三重県教育委員会、可児市教育委員会文化財課、米子市教育委員会、国立大学法人静岡大学、静岡県社会福祉協議会、警察事務職員(兵庫県)、浜松市文化財団

2)高等学校教員(非常勤講師を含む):静岡県、栃木県、岐阜県、三重県

3)企業:西日本鉄道、富山労災病院、靜甲株式会社ほか多数

進学

卒業後、さらに勉学を深めるために、毎年数名が大学院に進学しています。

近年の進学先としては、静岡大学大学院人文社会科学研究科をはじめ、京都大学、九州大学、筑波大学、神戸大学などの大学院があります。