人文社会科学部大学アーカイヴズ委員会(旧・大学アーカイヴズ・プロジェクト)

人文社会科学部には、本学部の前身である旧制静岡高等学校および静岡大学文理学部・人文学部に関する資料が豊富に残されています。大学アーカイヴズ・プロジェクトは、これらの資料の保存・公開に向けた取り組みとして、2009年に始まりました。こちらも、本学人文社会科学部学部長裁量経費からの補助を受けての活動でした。その事業は2017年度より人文社会科学部大学アーカイヴズ委員会に引き継がれています。

プロジェクトの内容について詳しく知りたい方は、以下のサイトをご覧下さい。

旧制静岡高等学校関係資料の概要(静岡大学人文社会科学部ウェブサイト)

旧制静岡高等学校関係資料の目録(戸部健「旧制静岡高等学校関係資料の整理作業に関する経過報告」『地域研究』創刊号、2010年へのリンク)

静岡大学人文社会科学部『人文社会科学部への時間旅行』2023年(ブックレット、約6.5MB)

静岡大学人文社会科学部のあゆみ(動画)