食中毒警報が静岡県から発表されました

「県内は、気温が高い状態が続き、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。

この状態は、明日以降も続くと予想されることから、食品の取扱い施設及び一般家庭に注意を促すため、今年度2回目の食中毒警報(細菌性食中毒)を発表します。」

この注意報の有効期間は、平成30年8月2日から平成30年8月4日までです。

<注意事項>

生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、
また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。

くわしくはこちら(PDF:72KB)

静岡県危機管理情報 (静岡県公式ホームページ)