*留学を予定・考えていた日本人学生等の皆さん

新型コロナウイルス感染症の感染者数とこれによる死亡者数については、世界的に急激な増加が見られ 、世界保健機関(WHO)は、3月11日、この感染症の拡大がパンデミックと形容されると評価しました。その後も感染は世界的な広がりを見せており、8月26日現在、新型コロナウイルス感染症による感染者は累計で188ヶ国・地域で2,300万人以上の感染が確認され、全世界の死亡者数は約80万人以上となっています。感染の拡大は、依然として続いており、地域的にもますます広がっています。

日本においても感染者数は6万4千人を上回り、未だ予断を許さない状況です。

これらの状況を総合的に勘案し、8月26日現在、外務省は、感染症危険情報レベルについて、世界159か国・地域に対し、レベル3(渡航は止めてください。(渡航中止勧告))、レベル3の国・地域を除く、全世界に対し、レベル2(不要不急の渡航は止めてください。)を発出しています。

上記の状況等を踏まえ、留学を予定・考えていた日本人学生等の皆さんにおいては、感染症危険情報レベル3の国・地域への留学は取り止めるとともに、レベル2の国・地域についても、感染の拡大の可能性や現地の状況が悪化する可能性も十分に考慮し、留学の是非又はその延期について改めてご検討ください。

外務省海外安全情報ホームページ

*世界各国に留学中の日本人学生の皆さんへ
8月26日、外務省が新たに13か国・地域について、感染症危険情報レベルをレベル3に引き上げましたので、最新情報を確認するとともに、感染予防に万全を期してください。

※新型コロナウイルス感染症については日々状況が変化していることから、外国留学中の日本人学生の皆さんにおいては、外務省や現地の日本国大使館等からの連絡が確実に受けられるよう、在留届・たびレジに渡航情報を登録いただくとともに、外務省や現地の日本国大使館等のホームページにおいて最新の情報を随時把握するようにお願いします。

※新型コロナウイルスの世界的感染拡大を受け、日本政府は各種水際対策をとっています。この関係で、厚生労働省からのメッセージがございますので、日本への帰国の際は【こちら】(※外務省ウェブサイトへリンク)をよくご確認ください。なお、「海外留学支援制度」及び「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」の奨学金については、後述のとおり、帰国後の待機場所の確保が困難な場合や、公共交通機関を利用せず待機場所に向かうことが困難である場合は奨学金の支給を継続することとしております。
学生の皆さんにおかれては、個々がおかれている状況について所属大学等に密に連絡をとってください。