静岡大学 学生・教職員の皆様へ

「冬休み前に確認:引き続き基本的な感染対策の徹底をお願いします」

////////////////////////////////////////・・・//2021 年12 月 20 日   保健センター所長

新型コロナウイルスデルタ株による第5 波は激減しています。正確な理由はわかりませんが、ワクチン接種が精巧に急速に進んだこと、また個々の感染予防行動を緩めなかったことが大きく影響したことは明らかです。
しかしながら、油断はできません。重症度は定かでありませんが感染力が非常に強いオミクロン変異株の流行が懸念されています。
一方で、今のところ2季連続でインフルエンザの流行が抑えられていることは感染予防行動の効果の表れかもしれません。

皆様には、引き続き基本的な感染対策
1)手洗い  2)マスク着用 3)人との距離を保つ 4)こまめな換気 の徹底をお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・出典:内閣官房「新型コロナウイルス感染症対策」
*参考資料・ポスター:内閣官房

新型コロナウイルス感染拡大防止へのご協力をお願いします
ゼロ密を目指そう! ~一つの密でも避けましょう~