マレーシア・Taylor’s University講演会

日時:2016年1月18日

大学間協定を結んだマレーシア・Taylor’s Universityで、鳴海先生が本学グリーン科学研究所・副所長の齋藤 隆之先生と一緒に講演を行いました。
今回で2回目の訪問となるTaylor’s UniversityのLake Side Campusはマレーシアの首都クアラルンプールから車で30分程度に位置し、Lake Side Campusというだけあって学内に湖が入り込んでいるとてもキレイなキャンパスです。
齋藤 隆之先生は光ファイバーについて実演を交えた熱い講演を行い、鳴海先生は光感受性分子(ケージド化合物)の開発と応用に関する講演を行いました。
Chemistryを専門としない聴衆もいる講演会だったのでどうなることか心配でしたが、予想をはるかに上回る質問をいただきました。
本講演会に参加し、さらに積極的にディスカッションに参加してくれた皆様に感謝申し上げます!