インフルエンザの流行がさらに拡大 浜松市に注意報

令和元年第50週(12月9日から12月15日)の感染症発生動向調査で、静岡県内のインフルエンザの定点当たり報告者が9.28人に増加し、流行がさらに拡大しています。

*静岡市:5.64人
*浜松市:11.32人
インフルエンザの患者報告数が定点当たり10を超え「注意報」となりました。

今後、さらに流行が拡大することが考えられますので、皆様には、感染拡大防止に努めていただくようお願いします。

1「うつらない」・「うつさない」ための取組の徹底について

「うつらない」ために、手洗いをしましょう
「うつさない」ために、咳エチケット(ティッシュや腕の内側などで口と鼻を覆い、顔を他の人に向けないなど)を励行しましょう
・なるべく、人混みを避けるようにしましょう
・人混みに入る可能性のある場合には、マスクを着用しましょう
・室内の換気を行うとともに、適度な湿度に保ちましょう
・十分な栄養と睡眠をとり、健康管理につとめましょう

2インフルエンザにかかったら

咳等の症状が出た場合は、必ずマスクを着用の上、早めにかかりつけやお近くの医療機関を受診しましょう
インフルエンザと診断されたら医師の指示を守って服薬し、外出を控えるとともに、家庭内でも咳エチケットを徹底し、十分な休養をとりましょう
診断されたら、保健センターと所属の学務係・総務課に電話で連絡してください

【インフルエンザに関する情報】(クリックすると外部サイトへうつります)

厚生労働省・令和元年度今冬のインフルエンザ総合対策(外部サイトへリンク)

国立感染症研究所・感染症情報センター(外部サイトへリンク)

静岡県健康福祉部・感染症関連情報

感染症 インフルエンザ  Infectious Disease

PAGETOP
Copyright © 静岡大学保健センター All Rights Reserved.