Research subject

私たちの研究室は,植物生理学,植物栄養学,植物分子遺伝学,作物学,茶学をベースに
以下に示すような研究について,基礎から応用まで幅広く行っています.

研究対象作物としては,静岡県の基幹作物であるチャやワサビ,主要作物であるイネ,コムギ,地域特有作物のマコモ,サトウキビ,各種野菜に加え,モデル植物のシロイヌナズナやタバコ,培養細胞など幅広い植物種を実験室から圃場レベルで扱っています.

詳細については下記の各目をご覧下さい
〇 チャの特異な土壌栄養応答機構に関する研究
〇 多様な特性を持つチャ品種・遺伝資源に関する研究
〇 チャの光環境と代謝制御に関する研究
〇 植物成長物質の効果に関する応用研究

また,これら研究を通して,
当研究室では以下のような技術を身に付けることが可能です.
(個人の頑張りによっては,さらに多くの技術を身につけることが可能です.)
研究室配属時に参考にして下さい

〇 当研究室で身に付く技術
・植物の栽培管理技術
(一番重要であり,一番難しい)

・成分分析,機器分析技術

・分子生物学的実験技術
(DNA・RNA抽出技術,PCR,遺伝子クローニング,形質転換系,ベクター構築など)

・大規模データ解析技術
(オミクス解析等により得られる大規模データの解析技術)

・主体性
(学生の主体性を持った研究の発展を奨励します)

・チームワーク
(作物栽培,特に圃場レベルでの栽培・収穫は一人では不可能です.全体作業を通して,協調性・効率的な作業力を磨きましょう.)