研究室旅行 in 京都

2月28日に研究室旅行で毎年恒例の京都に行って来ました。
ただし、いつもと違うのは「M2の修了(予定)を記念してお別れ会を兼ねた」旅行ということで、研究室全員(D1 1人、M2 2人、M1 3人、B4 4人、B3 3人+玉村研OB 2名)で強引に気分転換をして来ました。
当日は、玉村研での指導学生だった田中智博先生(野口研)が朝一から(実は前日に浜松入り)、高野皓くんは夜から参加してくれて、旅行を盛り上げてくれました。

初日は貴船神社からはじまり、一乗寺での昼食(ラーメン)、南禅寺、平安神宮を回りました。
その後、学生は新京極商店街でのお買い物、田中先生と鳴海はイノダコーヒーで楽しい時間を過ごしました。

夕食からは高野くんも合流して15人に大所帯になったので受け入れてくれる「がんこ三条本店」にて食事。
その後、鴨川の夜景が見えるAce Cafeにて、学生からサプライズで誕生日のお祝い、さらに修了するM2にアルバムをみんなからプレゼントしました。
少しずつですが研究室が形になってきたと感じています。