日本油化学会 第60回年会 学生奨励賞

○小塚智貴・垣内健太・佐藤浩平・鳴海哲夫・間瀬暢之
「ファインバブル有機化学:多相系反応の効率化」
日本油化学会第60回年会、E-06、2021/9/10

参加人数:410名
一般の全発表件数:113件
学生奨励賞受賞者人数:10人

受賞者のコメント

この度、日本油化学会第60回年会にて学生奨励賞を受賞しました。発表題目は「ファインバブル有機化学:多相系反応の効率化」です。有機化学において、気相を含む多相系反応は高圧設備や激しい撹拌が必要とされてきました。私の研究では、化学反応に応用できる新たな気体供給法として、100μm以下の微細な気泡であるファインバブル(FB)に着目しました。FBは気体溶解を促進する性質を有することから、私の研究室では新規FB発生装置を開発し、有機合成への応用を展開してきました。今回の学会では、FB手法が従来法を上回る反応効率を示すことについて発表させていただきました。当日の質疑応答では経験不足から慌ててしまった場面もあり、自らの未熟さを痛感しましたが、このような賞を頂くことができ、今後の励みとなりました。最後に、私の研究をご指導してくださいました間瀬暢之教授、佐藤浩平助教、研究室の皆さまに厚く御礼申し上げます。

授賞式はこちら
静岡大学 化学バイオ工学専攻 ケミカルバイオロジーグループ | Facebook