オンラインセミナー:森と山の科学 #8「森林の調査に人工知能(AI)を活用する〜樹木の着花や着果調査への応用〜」

講演者の言葉
近年、人工知能(Artificial Intelligence; AI)技術が飛躍的に発展し、様々な形で利用され始めていることは、多くの方がご存知のことでしょう。林業イノベーションの一項目としても、AIの活用が明記されており、森林・林業分野を変革する技術としても注目されています。今回は、AIの中でも特に、深層学習を用いた画像認識技術に焦点を当て、同技術を概説した上で、具体的な実用化事例として、自身が取り組んできた着花及び着果調査への応用について紹介します。森林・林業分野の研究や事業に画像認識技術をどのように活用していくことができるのか、本セミナーを通して新しいアイデアを皆様と議論できればと思います。

実施概要
講演者:静岡大学農学部准教授 花岡創
日時:2023年6月7日19時~20時半
使用するオンライン会議ツール:Zoom
視聴料:無料
可能視聴者数:40 名(先着)
申し込み先  Google forms
申し込みいただいた方に接続方法等をご連絡します。
※Google forms にアクセスできない方は以下のアドレスまで直接ご連絡ください。
kurihara.yohsuke [at] shizuoka.ac.jp ([at]→@)