静岡市環境局環境共生課×静岡大学発酵とサステナブルな地域社会研究所共催
南アルプスユネスコエコパーク登録10周年記念連続シンポジウム 第4回 「南アルプスの水と酒造り」
日時: | 2024年10月13日(日)14時00分~16時20分 |
場所: | レイアップ御幸町ビル 5-D会議室 |
参加申込制です。 こちらからお申し込みください。申込みが定員に達しましたら参加の受付を終了させていただきます。
プログラム
司会 藤井真生(人文社会科学部)
14:00-14:30
日比野哲(大村屋酒造場)
「大井川の水と酒造り」
「大井川の水と酒造り」
14:40-15:10
鈴木雅博(沼津工業技術支援センターバイオ科 主任研究員)
「清酒造りにおける麴菌の働きと静岡県オリジナル種麴について」
「清酒造りにおける麴菌の働きと静岡県オリジナル種麴について」
15:20-15:50
貴田潔(人文社会科学部)
「室町時代における酒造業と社会」
「室町時代における酒造業と社会」
16:00-16:20
パネルディスカッション
ファシリテーター:横濱竜也(静岡大学人文社会科学部/発酵とサステナブルな地域社会研究所副所長) 日比野哲 × 鈴木雅博 × 貴田潔
ファシリテーター:横濱竜也(静岡大学人文社会科学部/発酵とサステナブルな地域社会研究所副所長) 日比野哲 × 鈴木雅博 × 貴田潔
交流会(大村屋酒造場 静岡県オリジナル種麹をつかった試験醸造酒)