イベント

FMしみず『モーニングパル』「Voice of SDGs」出演情報

FMしみず モーニングパル の「Voice of SDGs」コーナー(毎週月曜日7:15〜7:30)で、5週連続、発酵研から出動してビールとSDGsについて語ることとなりました。ぜひお聴きください。

第二回研究会(2022.9.2)資料公開

2022年5月6日に行われました研究会のスライド(抜粋されたスライドを含む)をご覧いただけます。 日時 9月2日(金)13時~17時 場所 静岡大学静岡キャンパス人文L棟4階 経済会議室 対面+zoomによるオンライン開 続きを読む →

第二回研究会を開催します

発酵とサステナブルな地域社会研究所R4年度第二回研究会を下記の通り開催します。 —◆-第二回研究会案内-◆— 日時 9月2日(金)13時~17時 場所 静岡大学静岡キャンパス人文L棟4階 経済会議室 対面+zoomによる 続きを読む →

第一回研究会開催!(2022.5.6開催)

発酵とサステナブルな地域社会研究所R4年度第一回研究会を下記の通り開催します。 中世グルートビールの主原料で絶滅危惧種のヤチヤナギについての報告、来年度から力を入れていく日本酒について、そしてビールや酒といった発酵飲料に 続きを読む →

絶滅危惧種のヤチヤナギの植樹式(報告)(2022.5.6開催)

ヤチヤナギ植樹式(報告) 地方独立行政法人北海道立総合研究機構森林研究本部林業試験場森林環境部長脇田陽一先生の手で北海道から本学に運ばれてきた絶滅危惧植物ヤチヤナギの幼木が、5月6日15時に人文社会科学部長田島慶吾先生及 続きを読む →

「社会連携情報交換会」開催のお知らせ

第2回社会連携情報交換会が下記の日程で開催されます。(オンライン開催のみ) 発酵とサステナブルな地域社会研究所 大原志麻教授が「発酵による地域連携の取り組み」について発表されます。 開催日時:2022年3月17日(木)1 続きを読む →

掛川東病院のたわわビールとの連携キックオフミーティング

2022年1月13日 『発酵とサステナブルな地域社会研究所』の木村先生、板倉先生、大原先生でたわわビールkick offミーティングに参加しました。 ◎参加者 宮地院長、市川さん、服部さん、森野先生(掛川東病院) 守屋先 続きを読む →

ヤチヤナギについての勉強会を開催!

『発酵とサステナブルな地域社会研究所』の活動として、大変高名な植物生態学者の増澤武弘先生(防災総合センター/客員教授)よりヤチヤナギについて、下記のとおり、ご教授頂きました。 今回の勉強会では、今後の活動である、ヤチヤナ 続きを読む →

キックオフミーティング開催!

2021年12月1日設置日に『発酵とサステナブルな地域社会研究所』キックオフミーティングを開催しました! 12月1日に発酵とサステナブルな地域社会研究所にてキックオフミーティングをオンライン開催し、研究員、客員研究員と自 続きを読む →

「都市社会におけるビール文化」についてセミナー開催!

『発酵とサステナブルな地域社会研究所』の活動の一環として、 下記の日程で、「都市社会におけるビール文化」セミナーが開催されました。 100名を超える参加登録があり、当日は70名以上の方にウェビナーを視聴して頂きました。 続きを読む →