2023年 NHK『たっぷり静岡2/28』『おはよう日本3/6』に出演しました

2023年2月28日 NHK『たっぷり静岡』および 2023年3月6日『おはよう日本』の特集において本研究所メンバーが出演しました。現在NHKサイトにて番組の模様が公開されています(NHKサイト「たいの天ぷら 家康グルメを現代風に! 静岡のおいしい食材 現代の職人の技で将軍に献上したい料理でおもてなし ガストロノミーツーリズム」)。NHKサイトでは期間限定で番組をご覧いただけます。まだご覧になられていない方は早いうちにぜひご視聴ください。

静大ヤチヤナギのいま

発酵研では絶滅危惧種のヤチヤナギを人文棟広場に植樹しています(絶滅危惧種のヤチヤナギの植樹式(報告)(2022.5.6開催))。このヤチヤナギの株の一部を丸徳商事さんに育てていただいております(丸徳商事における静大ヤチヤナギ)。

冬には葉を落として枯れるヤチヤナギですが、丸徳商事さんのヤチヤナギの芽が膨らみはじめました。越冬に成功した模様です。

人文棟広場のヤチヤナギも芽吹いています。春が待ち遠しいです。

カテゴリー: news