丸徳商事とフジヤマハンターズのプロジェクトビール

丸徳商事のYM菌によって発酵させてつくられた肥料を清水に施肥して栽培されたフレッシュホップと大生姜「しょうがの金太郎」でフジヤマハンターズビールさんがプロジェクトビールを造りました! まだ非売品ですが、廃棄物を肥料とし再生した畑での静岡産のホップと生姜を原料としたサステナブルなビール造りに今後も期待したいです。

カテゴリー: news

「静大そだち」仕込み風景

12月16日朝4時半の一番寒い時間に大村屋酒造にて「静大そだち」の仕込み作業に、木村先生、横濱先生、チェコからの留学生、大原指導院生と大原にて参加させて頂きました。

とても寒い場所と30度を超える室(むろ)を行ったり来たりしながら、お米を蒸して添米と麹米に分け、冷ますのはかなりの重労働です。麹菌をお米にかける際は決して空気を揺らしてはならず、とても厳かでした。

このような作業に加わらせて頂き、おいしい朝ごはんもたべさせてもらい、貴重な経験をさせて頂きました!

カテゴリー: news

NHK「家康公クラフト 酵母を探せ」再放送

NHKの甲府放送局で、本日9日(金)18時10分からのニュースで発酵研に関連する特集「家康公クラフト 酵母を探せ」が放送されます。関東甲信越にも発酵研の研究活動が広がっていけばと思います。

NHKサイト「家康公クラフト 酵母を探せ」では、テキストと動画で放送された番組が紹介されています。こちらもぜひご覧ください。

2022年11月17日(木)「たっぷり静岡」出演情報では NHK の取材模様もご覧いただけます。

NHK「家康公クラフト 酵母を探せ」再放送

NHK静岡で11月17日、18日に放送された発酵研「家康ビール企画」が12月8日NHK名古屋管内中部地区放送予定です。愛知・石川・福井・富山・三重・岐阜の各局より、12月8日(木)の午前7:45~8:00のニュース特集で放送されます。静岡局での再放送未定ですが、当日スタジオ談話で呼ばれるかもしれません。

NHKサイト「家康公クラフト 酵母を探せ」では、テキストと動画で放送された番組が紹介されています。こちらもぜひご覧ください。

2022年11月17日(木)「たっぷり静岡」出演情報では NHK の取材模様もご覧いただけます。