『発酵とサステナブルな地域社会研究所』がガイアフロー静岡蒸溜所と連携をすることとなり、ガイアフロー静岡蒸溜所見学会および打ち合わせを行いました。
◎参加者
代表取締役 中村大航さん、副社長 中村美香さん(ガイアフロー静岡蒸溜所)
理学部の丑丸先生、人文社会科学部の横濱先生、川瀬先生、
サステナビリティセンターの板倉先生、大原先生
所長 大原志麻教授より
「ガイアフロー静岡蒸溜所を見学させて頂き、代表取締役の中村大航さん、副社長の中村美香さんと打ち合わせしました。薪での直火はスコットランドでも3か所しか行っておらず、原点に立ち戻る造酒に大いに共感しました。現在はドライイーストを使っているそうですが、静岡モルトイーストを使うことを目指していたり、また間伐材を薪に使ったりと地域に根差したウィスキー作りをされています。
ガイアフローは今回発酵とサステナブルな地域社会研究所に参画されることとなり、今後連携して活動を行っていきます。」