人文社会科学部の松本和明先生がエフエムしみず『モーニングパル』「Voice of SDGs」に出演しました。松本先生は静岡市市内古文書調査員を歴任されており、現在は西宮神社文化研究所客員研究員としてもご活躍です。今朝は徳川家康と静岡市についてお話してくださいました。来年の大河ドラマ『どうする家康』が放映されると、聖地巡礼をしに静岡市にお越しになる大河ドラマファンが多くなると思いますが、松本先生のお勧めは、家康公が晩年に居城にした駿府城を中心に歩き回ることだそうです。ひとつは側室や家康公のご令嬢を葬っている市内のお寺や、家康公が勉学をした臨済寺、小櫛神社などの神社仏閣巡り、もうひとつは家康公に名残ある町名が残る紺屋町や両替町などの市内散策だそうです。

さて、今朝の松本先生はエビスビールのTシャツを着てのご登場でした。静岡市葵区にある西宮神社はえびす様を祀っています。松本先生にぴったりの衣装でした。

パーソナリティの是永さんは番組内で11月5日のビールシンポジウムの宣伝もしてくれました。

エフエムしみずのインスタグラムもぜひご覧ください。