『発酵とサステナブルな地域社会研究所』の活動として、大変高名な植物生態学者の増澤武弘先生(防災総合センター/客員教授)よりヤチヤナギについて、下記のとおり、ご教授頂きました。
今回の勉強会では、今後の活動である、ヤチヤナギを主原料とした発酵飲料開発に向け、本研究所では、静岡に分布していないヤチヤナギの植生や栽培方法などをレクチャー頂き、重要な示唆を得ることができました。
参加者は、理学部生物学科長丑丸敬史教授、農学部木村洋子教授、サステナビリティセンターの板倉美奈子教授と所長の大原志麻教授です。
これから、地方独立行政北海道立総合研究機構森林研究本部林業試験場道東場から苗を譲り受け、”FARMENT、FUJIYAMA HUNTER‘S BEER”にて栽培を予定しております。
日 時:2021年12月6日(月)
場 所:理学部A棟571研究室