打ち合わせ・説明
・登呂の赤米づくり体験(登呂博物館)
・登呂の実験考古学について(静岡大学人文社会科学部社会学科 篠原先生)
・スケジュール・方法の提案と調整
2023年12月1日に販売され、瞬く間に売り切れてしまった井川の茶壷屋敷の花酵母の家康公クラフトですが、5/3(土)から5/5(月)の駿府城公園SHIZUOKAせかい演劇祭とあわせて開催される2025 <PLAY!PLAY!PLAY!ガーデン>ガストロノミー広場のAOI BREWINGにて「家康公クラフト ゴールデンエール」が販売されることになりました。
「家康公クラフト ゴールデンエール」は5/12(月)からグローストックで繋がれます。5月9日から大谷キャンパスの静岡大学生協でも瓶にて販売を予定しています。ぜひよろしくお願いします。
静岡市駿河区の登呂遺跡は、日本で最初に確認された弥生時代の水田遺構で、「弥生時代といえば水田稲作というイメージが定着した定着するきっかけとなった特別史跡です。復元木製農耕具で弥生人になりきって、紀元前8世紀の神事で使われたともいわれる、赤米を耕作するボランティアに参加し、安倍川伏流水中島自噴帯の極上の水で造るお酒を味わってみませんか。
史跡内で栽培された赤米で日本酒を造る初の試みを実施するために、学生、一般の方、皆さんの参加を募集します。
①~⑥ 全てに参加された方には、「萩錦酒造が登呂遺跡で収穫される貴重な赤米で醸したお酒を1本提供」もしくは「登呂遺跡赤米試験醸造酒の酒粕を使ったスイーツ」をプレゼントします。各回終了時に打ち上げ飲み会を予定しています。
2025年4月20日(日)8:00 頃から約15分間、丑丸先生が新コミュニティエフエム S-wave『Sunday Nature』に出演されます。ご専門である「酵母」の研究や、産官学連携で進めている「南アルプス天然酵母でのウイスキーづくり」についてお話しします。サイマルラジオから聴くことができます。ぜひお聴きください。
2025年3月24日に『発酵と社会』No.2が刊行されました。
道総研森林研究本部 林業試験場森林環境部長 兼 道東支場長の脇田先生による「「ヤチヤナギ」、「カラハナソウ」という植物を知っていますか?」 鈴木実佳先生「お菓子とエール:人を幸せにするもの」、南先生「ウイスキーの法的定義」、大原訳「先史時代のビール」、辻先生の伊豆でのフィールドワーク報告、宮地先生の「発酵文化とコミュニティ」と題した活動報告など、盛りだくさんの内容となっています。