今年度発酵研は登呂農耕文化研究所と登呂遺跡博物館と一緒に登呂遺跡の田圃で弥生時代の農法によって古代のお米を栽培し、試験醸造酒をつくるプロジェクトを始めます。皆さんにぜひボランティアとして参加して頂きたいです。
古代稲作ボランティアの詳細はこちらをご覧ください。
スケジュール
以下のスケジュールは予告なく更新される可能性があります。
- 5月4日(日)(~6日(月))ボランティア代表現地打ち合わせ・田起こし
9時に登呂遺跡博物館前に集合、16時解散
(応募を締め切りました。)
- 5月31日(土)代掻き・畔作り
応募フォーム
- 6月7日(土)田植え 第一回ボランティア20名募集
(応募を締め切りました。)
- 7月12(土) 草取り 第二回 ボランティア10名募集
応募フォーム
- 8月9日(土) 草取り 第三回 ボランティア10名募集
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- 9月13日(土) 草取り 第四回 ボランティア10名募集
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- 11月8日(土) 稲の刈取り・乾燥 第五回 ボランティア20名募集
9時に登呂遺跡博物館前に集合、17時解散
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- 11月15日(土) 足踏み脱穀 第六回 ボランティア20名募集
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- 11月16日(日) 籾摺り・計量→萩錦酒造に赤米50㎏わたす
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更新記録
【2025/05/07】チラシを差し替えました。5月4日の報告を掲載しました。5月31日の応募フォームを公開しました。
【2025/05/01】6月7日の募集を締め切りました。
【2025/04/28】5月4日の詳細を公開しました。5月4日の募集を締め切りました。
【2025/04/26】7月12日から11月16日までの応募フォームを公開しました。
【2025/04/22】関連記事を追加しました。6月7日の応募フォームを公開しました。
【2025/04/14】ボランティアスケジュールを更新しました。5月4日の応募フォームを公開しました。
【2025/03/25】この記事を公開しました。