工学部生向け講義「技術とマネジメント」

今年度から「工学部共通科目(3年生)」として、標記の科目を担当することになりました。前任者が定年でおやめになったので、そのあとを引き継ぐ形(ただし、教材などは引き継がないので、独自設計が必要)。

昨年の今頃から打診があって準備期間は充分、最初は「学生の顔を見ながらちょっとしゃべり始めればあっという間に終わる」と油断していたこともあり、2月になって「コロナ対応、全部遠隔!最初はオンデマンドで!!」な方針が出てから大慌て。まったく余裕がなくなり、「一週間のうちに、次の週の動画を収録する」ルーチンワークに陥ってしまいました。

それでも、なんとか既定の14回、大した失敗もなく(小さな失敗はありましたが、学生さんからのフォローが素晴らしく救われた感あり)無事終えることができました。いつもは大学院の少人数の講義しかやっていませんでしたので、こういうのも良いものです。

今後の糧になりました。

画像は記念すべき第1回講義のオープニングです…。
(鈴木)