JARL(日本アマチュア無線連盟)静岡県支部大会に参加

令和4年9月、JARL静岡県支部大会に参加しました。

「アンテナの設置環境」に関する実態調査アンケートをさせていただくことになり、教育研究支援員の西崎さんと一緒に会場のある藤枝まで出かけてきました。
静岡県支部長の計らいで急遽出店を認めていただいた形なのでしょう、私ら以外の出展者はきちんと壁を背にしてお店を展開しているのに対し、わが軍は「部屋ど真ん中の浮島状態」。いやぁおかげで目立ちましてね。大学の広報から旗とか腕章を借りて臨場しましたよw。

アンケートだけではつまらないので「8J22SH 静岡大学100周年記念局」の移動局を随伴。アンテナの関係があって435MHz帯のみの運用でした。それでも、「免許貰って初めての交信が静大局」と喜んでくれた中学生など、やって良かったとも思いました。

アマチュア無線愛好家の平均年齢は毎年確実に上昇しているようです。今回改めて実感したのですが、62歳の私が「会員年齢平均値」より若い、という…。