2024年10月5日 静岡朝日テレビカルチャー「静岡に根付く発酵文化」

2024年10月5日に横濱竜也副所長が静岡朝日テレビカルチャー「地酒ライター鈴木真弓の日本酒講座 しずおか 酒と人」において,「発酵飲料による地域活性化の試み」と題した発表をされました。

静大発酵研のこれまでの成果や、取り組んでいる野生酵母による発酵飲料開発、今後も継続して展開していきたい登呂遺跡との酒づくり、ヤチヤナギを使ったグルートビールであるNew Gruit Beer in Progressシリーズ、カラハナソウを使ったビール造り、発酵シロップ開発への展望や大きな課題についてのお話があり、凄くおもしろかったとの声がきかれました。

発酵研関連では、ナラノヤエザクラ酵母の春鹿の八重桜、北海道林業試験場の脇田先生から頂いたヤチヤナギを使った香りがすばらしいジンのオホロ(ニセコ蒸留所)、聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラの聖ヤコブの墓への巡礼の案内書でもあったカリクストゥス写本第5書『巡礼案内記』に登場するリオハのワインが試飲されました。