2024年9月27日 静岡大学東部サテライト開催ビジネス・セミナー

2024年9月27日に静岡大学東部サテライトが開催するビジネス・セミナーに発酵研から参加しました。

午前中に静岡県東部の企業の活動報告の一環で、大原所長が発酵研の活動を紹介しました。午後はビジネス・セミナーで横濱副所長が「発酵飲料による地域活性化の試み」について報告されました。

静大発酵研のこれまでの活動と成果をおおまかにまとめたうえで、プロジェクト研究所を立ち上げるだけで学内の資金配分がなされるわけではなく、活動資金は学内外の諸資金を自ら調達して賄わなくてはならないという状況における、来年度以降の悩ましい課題についてご説明されました。発表後の議論では同じ課題をかかえる企業から様々なアイデアや具体的な提案やアドバイスを頂くことができ、大変ありがたかったです。

東部サテライトの近くには中伊豆ワイナリーがあり、伊豆のワイン醸造について視察することができました。