南アルプスの自然と麹の歴史
日時: | 2025年2月22日(土)13時00分~17時00分 |
場所: | Bnest静岡市産学交流センター プレゼンテーションルーム |
参加申込制です。 こちらからお申し込みください。申込みが定員に達しましたら参加の受付を終了させていただきます。
プログラム
司会 藤井真生(人文社会科学部)
13:00-13:40
戸田三津夫(静岡大学工学部)
「川はだれのものか? 南アルプスの高山生態系と地質学」
「川はだれのものか? 南アルプスの高山生態系と地質学」
13:50-14:30
助野彰彦(菱六もやし社長)
「もやしの話:京都の麹の歴史を中心に」
「もやしの話:京都の麹の歴史を中心に」
14:40-15:20
松本和明(静岡大学人文社会科学部)
「南アルプス麓の井川の歴史」
「南アルプス麓の井川の歴史」
15:30-16:15
パネルディスカッション
ファシリテーター:佐藤洋一郎先生(ふじのくに地球環境史ミュージアム館長)
戸田三津夫・助野彰彦・松本和明・南直人(立命館大学食マネジメント学部・和食文化学会会長)
ファシリテーター:佐藤洋一郎先生(ふじのくに地球環境史ミュージアム館長)
戸田三津夫・助野彰彦・松本和明・南直人(立命館大学食マネジメント学部・和食文化学会会長)