2025年10月29日 新聞報道 投稿日: 2025年10月29日 投稿者: faculty 2025年10月29日朝日新聞に登呂遺跡の赤米で日本酒造り 畑違いの静岡大教員らが地元酒蔵と協力という記事が報道されました。 【関連記事】 (静岡大学)「発酵とサステナブルな地域社会研究所 (発酵研)」(所長:人文社会科学部 大原 志麻 教授)が、「登呂農耕文化研究所」(所長:人文社会科学部 篠原 和大 教授)、地元の酒蔵萩錦酒造の協力を得て取り組む、登呂遺跡で「古代稲作」栽培で育てた赤米による日本酒造りについて、朝日新聞で紹介されました。 登呂遺跡赤米試験醸造酒プロジェクト