掛川東病院とひまわりビールを造ろう!

発酵とサステナブルな地域社会研究所と掛川東病院のコラボでカケガワビールにこの夏ひまわりビールを造って頂く計画が進んでいます。

静大人文避難広場と掛川東病院の敷地内にひまわりを植えることとなりました。

ひまわりの種を撒くに先立ち、国際法の板倉先生に「ひまわりを通して考えるウクライナ問題」と種苗法についてのレクチャーをして頂きました。

ひまわりの種をまく前に、ススキの根や雑草を抜いて土を耕す作業をしたのですが、これがなかなか大変でした。掛川東病院の院長先生、男子学生の多い経済の新入生セミナー、大原ゼミの学部生と院生とできれいになり、種まき終了。

ひまわりの花が咲いたら干して掛川に持っていき、ビールの醸造タンクに入れさせて頂く予定です。

どんなビールになるか楽しみです🌻

カテゴリー: news