4月の発酵研研究会のチラシを配布してきました。

2023年3月14日に、発酵研にご協力いただいております静岡駅近辺のお店に4月の発酵研研究会のチラシを配布してきました。それぞれのお店でおいしいお飲み物とお食事も堪能してきました。

2023年 NHK『たっぷり静岡2/28』『おはよう日本3/6』に出演しました

2023年2月28日 NHK『たっぷり静岡』および 2023年3月6日『おはよう日本』の特集において本研究所メンバーが出演しました。現在NHKサイトにて番組の模様が公開されています(NHKサイト「たいの天ぷら 家康グルメを現代風に! 静岡のおいしい食材 現代の職人の技で将軍に献上したい料理でおもてなし ガストロノミーツーリズム」)。NHKサイトでは期間限定で番組をご覧いただけます。まだご覧になられていない方は早いうちにぜひご視聴ください。

2023年4月22日 『どうする家康』と「家康公クラフト」―家康公の駿府生活を訪ねて

『どうする家康』をきっかけにして注目の集まる静岡。家康の愛したまち静岡の歴史をひもとき、今川氏時代・徳川氏時代の酒食を再発見するとともに、歴史を大事にした「家康公クラフト」づくりを考えます。

『どうする家康』と「家康公クラフト」―家康公の駿府生活を訪ねて

日時: 2023年4月22日(土)13時半~16時半 13時開場~17時終了
場所: パルシェ会議室(JR静岡駅直結)

当日の様子はこちらをご覧ください。

司会:藤井真生(静岡大学人文社会科学部)

13:30-14:00
「武士とビール」
松本和明(静岡大学人文社会科学部)
14:00-14:30
「今川氏時代の酒宴」
貴田潔(静岡大学人文社会科学部)
14:30-14:50
質疑応答・休憩
14:50-15:20
「家康公時代の発酵食品と『駿府料理の再現』」
佐藤洋一郎(ふじのくに地球環境史ミュージアム館長)
15:20-16:10
「家康公クラフト:家康公ゆかりのクラフトビール誕生奮戦記」
丑丸敬史(静岡大学理学部)
16:10-16:30
全体での質疑応答

発酵研・連続講座2022 資料公開

発酵研・連続講座2022の資料のいくつかを公開します。一部の資料は一般公開のために抜粋されています。

2022年11月5日(土) 2022年11月5日 ビールシンポジウム「グローカリゼーションにおけるビール文化」


横濱 竜也 (静岡大学人文社会科学部)
「静岡におけるビール醸造と公共性」

2023年2月18日 ワインセミナー「酵母とワイン文化」


長谷川浩美(La sommelière ラ・ソムリエール 利き酒師)
「静岡におけるワイン文化」

2023年2月18日 ワインセミナー「酵母とワイン文化」


木村洋子(農学部教授)
「ワインと酵母」





畠中昌教(久留米大学経済学部)
「スペインのワインツーリズム」


安永 愛(人文社会科学部教授)
「宴と孤心―飲酒をめぐるフランス文学」


渡邊珠美(人文社会科学研究科修士2年生)
「世界遺産サンティアゴ巡礼路におけるワイン」